広告・レンタルサーバー会社を隠れミノにする悪質業者

【お知らせ】 こちらの記事のURLは変更になりました。
新URLは、http://www.nicemeets.com/taiken/archives/000746.shtmlです。
大変お手数ですが上記URLをクリックして移動して下さい。

広告・レンタルサーバー会社を隠れミノにする悪質業者

さーて、パクリネタも尽きない訳ですが、どうせブログでネタにするんだったらちょっとは面白いネタじゃないと...ということで、今回は悪質業者ネタ。

アフィリエイト広告会社が隠れミノ
今回は2006年に入ってからのお話。
http://sphereweb.jp/remi/deai3/
というURLで自分のサイトコンテンツを丸パクリしているバカな業者がいて、そのコンテンツは撃沈してパクリコンテンツそのものはもうこの世にないから良いとして、そのドメインを調べたら、かなり悪質な出会い系を運営している事が判明。

パクったURLを短くして、http://sphereweb.jp/を検索すると、
Google検索
http://sphereweb.jp/sphere/index.html
というURLに辿りつく。
一見ただの広告会社と思わせるサイトです。

パクッった張本人はこの運営者と同じという事は調査済みですが、そんなことで腹を立てるならばと、この業者の粗探しをして悪質業者という証明をしてみる事にしました。

そこで"sphereweb.jp/"と検索してみると、検索結果の最初の方には怪しいモノは出てきませんが、じっくり探していくと、怪しげな検索結果を拾うことが出来ます。
Googleの検索結果を保存した画像

とは言ってもこのドメインで運営している人間は恐らく自分にパクリを告発された時点で慌てたのでしょう。
「他の悪事もバレル!!」
とかね。
現在はパクリの部分と怪しい出会い系の部分が見事に削除されています。

しかーし!
検索してたらどうやらスパムメールも飛ばしていたらしい。
スパムメール調査事務所からの報告」というブログ記事にたどり着いてその時は、
ogawa@sphereweb.jp
というメールアドレスを使っていたらしいということが判明。
といった感じで、検索サイトだけでも悪質サイトに関する十分な有益な情報を得られるときもあります。

でもこの手の業者はやられたその時点の情報を探さないと意味がない時が多い。
というのは、公に出す殆どの個人情報はすぐに変えてしまったり削除したり、偽造したりとすぐに確実な情報を見つけ難くしてしまいます。
それでもサイトやブログに残れば証拠となって残ってしまう。

それでも2006年3月28日現在、Googleの検索結果に怪しい出会い系の数々の表示が残っている。
それがなくなる前に上の「Googleの検索結果を保存した画像」で保存しておきます。
もしかしたら中には騙されてしまって不快な思いをしている人もいるかもしれません。

悪質業者の手法
その業者の手法は、


1.出会い系サイトらしきページを作成
2.出会い指南・攻略サイトらしきページを作成

この2点(これ以上は調べてませんがもしかしたら別の方法もとっているかもしれません。)の方法で、ページ上の記事の中に送信先のメールアドレスを含めてクリックされやすいように掲載しています。
証拠ページ
 ※ページ中のメールアドレスの○○@lovehappiness.netの○○の部分はは変えてあります。
掲載されているメールアドレスに利用者が送信した後は、不正請求の嵐...だと思われます。

「証拠ページ」はパクリページの保存文の一つですが、このページでも悪質業者の手法が使われています。
上の様なページを作成して


 ○手法
1.ページ内にリンク
2.そのリンクにメールアドレス
このやり方は他の悪質業者も使っているやり方で「あーそのやり方知ってる~!」って人もいると思います。

手法はこの業者の場合これが常套手段で、攻略法コンテンツ・出会い系コンテンツ両方で実行していていました。

他の悪質業者も同じ事を
自分が指摘したサイトは今、もしくは今後なくなっていく運命ですが、他の悪質業者も同じような悪質行為をしているのが調べると分かります。

申し訳ありませんが調べ方は内緒です。
何でかって?このブログを見てる悪質業者もいるからです。
今はもう存在しないモノについてだけ書いても手法は分かりますが、業者そのものの悪質サイトがないと意味ないので、他の悪質業者も掲載しておきます。
別業者と思われますが、以下に書きました。

coy.jpというドメイン
今度の隠れミノはレンタルサーバー。
レンタルサーバーといってもどこかのレンタルサーバーを借りて運営しているとかではなく、自身がレンタルサーバーを運営している...もどきのパターンです。

ある方法でwww.kanemoti.coy.jp/というサイトに辿りついた。
最初に言っておきますが利用はお勧めできません。
それとこういったサイトは自分だったら利用しない。

で、本題ですが、これも上の例と同じくURLを短くするとhttp://coy.jp/という一見するとレンタルサーバーと思われるサイトにたどり着きます。
しかしそのドメインを検索していくと以下の様なサイト群が確認できます。
全てのサイトがこのレンタルサーバー運営者所有(調査済み)のものです。

www.kanemoti.coy.jp/
jec.coy.jp/
www.d-k.coy.jp/
girls.coy.jp/
pure.coy.jp/
もっとあるのでGoogleで検索

ここが運営しているサイトは数個確認しただけですが、携帯電話のメールアドレスを登録時入力するタイプのものが多い。
「利用しない方がいいんじゃない?」
とアドバイスしたくなるものばかりです。

ちなみに今回調べたレンタルサーバーの申し込みはどういったページになっているかみてみると、


お申し込み

現在、規定の定員数に達しましたので新規お申し込みを停止しております。

サーバー機の増設とともに再開致しますので、しばらくお待ち下さい。
http://coy.jp/f.htm

となっていました。
悪質出会い系とも思えるサイトを多数運営している会社のレンタルサーバー。
あなたなら利用しますか?

怪しいドメイン
怪しいドメインといってもどんなのが怪しいかなんて分からないと思います。
しかし、上に記した例のように
http://△△△.○○○.jp/
とすれば、三角を除いて
http://○○○.jp/ 。

http://○○○.jp/
がダメなら
○○○.jpと等様々な角度から検索してみる。
そうすると一つのドメインで色々な情報が出る時があります。

※一つのドメインでメインとして
http://○○○.jp/
を広告会社やレンタルサーバー会社。

http://△△△.○○○.jp/
とサブドメインで又は
http://○○○.jp/□□□/
とフォルダー下で、複数悪質出会い系を運営する業者は多い。

今現在これらの方法で運営している悪質業者はたくさんありますが、いずれ違う方法も登場し、現在の方法が減ってくることも十分考えられます。
だからこの方法を知って他の案件を探しても通用する時とそうでない時とあります。

ですが他にも同じパターンで運営している業者が腐る程存在するのも言うまでもありません。
んー本当はパターンも一様じゃないから面倒なんですよねえ、こういうアホな人達って。

参考:ドメインとは

 
コメントする
MATCHMAKING Ads
結婚情報サービスNozze


あわせて読みたい