掲示板スパムは古い?新しい?出会い系実例編
BBSに書き込まれる出会い系の荒らしをどうすれば無くせますか?
こんなタイトルの質問掲示板をGoogleニュースで「出会い系」と検索したら見つけた。
日付を見ると2006年12月のものですが、相変わらず日本の「出会い系」関連のニュース記事はマイナス記事が多い。
それはさて置き、掲示板サイトへの書き込みスパムは数年前よりは激減しているとも聞きますが、いまだに無くなる気配がない。
「掲示板荒らし」といってもいくつか種類が存在しますが、古い記事でinternet.comを参考にしてみると、主な内容に「誹謗中傷」が多いらしい。
この傾向は今もあるといわれています。
最近ではSNSを悪用した「mixiコミュジャック、mixiコミュニティー“乗っ取り”にユーザー困惑」という事件も起きているらしい。
出会い系・アダルト掲示板宣伝スパム
一方では、サイトの宣伝行為による掲示板へのものも多く存在し、その被害も多く見受けられる。
傾向は、
しかも、
管理者の意に反した意味不明瞭且つ無作為な連続投稿、又は明らかに国内法規に反した書き込みを平然と行う掲示板荒らし=スパマーが多く潜伏している。プロバイダーの傾向は同一期間内においておよそ決まっており、およそ2、3社に絞られてきます。(参考)
全く迷惑な話だが、「宣伝書き込み防止」と書いたところで奴らはお構いなしだ。しかもそれを業として利益を得ている会社もある。(参考)こんな感じで自分の言葉で書かなくてもすでに他の人が代弁してくれている。
掲示板書き込みスパム実例
そこで迷惑としか思えない数限りない掲示板への書き込みをしている実例を紹介しましょう。
スパム被害を受けている掲示板の一つを画像キャプチャーしてみました。
⇒実例
タイトル(適当に書いているところが多い)、紹介文、URL、そして書き込み停止や配信停止などと書いてそのためのURL(これも適当)が添えてある。
掲示板への書き込みはこんなパターンが多い。
書き込みをしているドメインを検索しただけでもかなりの数の掲示板が被害にあっている…実際は主に数年前にスパムを展開していたものを例として出しているので、すでに削除されるなど色んな理由で数が減っているが、何百万(それ以上かもしれない)もの迷惑な書き込みを繰り返している。
定義がないにしても、多くの掲示板管理者が迷惑していることから明らかにスパム行為だ。
もう一つの掲示板スパムの傾向として、複数のドメインをまとめて同じ掲示板へ書き込んでいるパターンが見られる。
以下はスパムを繰り返していたURLで、リンク先はGoogleの検索結果です。
今回の例として、以下のURLでキャプチャーした掲示板の日付は2006年3月となっていますが、検索していくと古いものは2003年のものまで出て来る。
もっとよく検索するとドメインも変更しているので、もっと以前のものもある。
スパム業者としては老舗の部類なのだろう。
以下↓
この4つのURLを調べてみると、どのURLもほぼ同じ掲示板に書き込みしているのが分かる。
・x-area.net/miyashita
・blog.3or2.net
・blog.ikkinomi.com
・alpaci.com/pup
それを複数の掲示板に対して行っている。
調べたところ、ドメインの所有者が同一で、定期的にドメイン情報を変更、ドメイン情報には人が住んでいるはずのない場所や、海外にしてあるのは今回のケースの特徴。
ブラックリスト編
掲示板スパムとして有名になりすぎるとブラックリストとしてあちらこちらの掲示板管理者にマークされることになる。
例えば⇒ADVENBBS - SPAM DATABASE
今回掲載したドメインもありますが、ここまでくると犯罪に近い。無作為な掲示板への書き込みスパムが犯罪じゃないのは、単に裁くための適切な法律がないだけだ。
もっとある。
迷惑書き込みの記録
これには上に記載したx-area.net/miyashitaが載っている。
このサイト運営者は宮下ヒロシと名乗り、様々なところでスパマーとして顔を出し嫌われている。
それでも、スパムを止めないところは、よほど神経の図太い奴なのだろう。
宮下ヒロシと名乗る者がなれなれしく出会い系サイトの紹介をするために現れてます。宮下ヒロシとここの方達はまったく面識がありません。業者なので騙されないように御注意ください。
(参考)
過去にブログでも記事にされ、話題になるほどの有名ぶり。
⇒?宮下ヒロシ?
ダメ押し、大迷惑な宮下ヒロシを潰す会なんてのもある。
宮下ヒロシと検索すると数年前より結果が減ったけど迷惑振りを惜しみなく発揮しているのがお分かり頂ける。⇒Google
宮下ヒロシ対策という記事まで登場しているから相当暴れていた存在ということが窺がえる。
パクリコンテンツも運営しているよ
最近じゃあ宮下ヒロシもスタッフの1人として運営する出会い系攻略サイトもある。
とは言っても、この中の攻略コンテンツは自分のサイトhttp://nicemeets.com/のパクリで、悪質出会い系をリンクさせているだけである。出会いゲッター : スタッフプロフィール
x-area.net/miyashitaでも同じパクリコンテンツを公開している。
他のドメインでも同じパクリをやってる。
一体、どういう神経しているんだろう?
詳しい指摘は気が向いたらこのブログでしよう。
パクリネタは正直こいつらだけじゃないし、気が萎えるんで。
でも今回掲載したドメイン群は取り敢えず、掲示板やブログのスパムネタが多いので今回指摘したドメインをベースに書く気が出たらまたスパムネタ優先で書こうっと!!
トラックバック(0)
http://nicemeets.com/mt/mt-tb.cgi/1015