ホーム> > > >スターメール迷惑伝説

スターメール迷惑伝説

スターメールからの当選メール
本アドの方に迷惑メールが送られてきた。
よく見ると、悪名高き『スターメール』からの当選?の通知である。
様々なブログやサイトでその悪質振りは紹介されているので、いまさら言うまでもないけどね。

スターメールといえば、このブログでも2005年7月くらいに記事にしましたが、それ以降も悪評を立てながらもいまだに存在する懸賞サイトです。

過去ヤフーカテゴリサイトだったスターメール
この手のサイトでのちょっとした進歩は、以前ヤフーなどの大手検索エンジンに登録されていたサービスも多数ありましたが、今回のスターメールを含め最近は大手検索エンジンのカテゴリー登録を取り消されているサービスが殆どです。
ですが、広告として、しかもネット初心者には一見するとカテゴリ登録サイトであるかのように見える広告の掲載方法をとっている時もあるから、この辺は改善して欲しいところです。

まあ、数年前よりはマシにはなっていますが、悪質サイトも多く登録されている現状から、出会い系に関してはヤフー含め大手検索エンジンのカテゴリに登録していても、それがカテゴリーに登録されているサービスそのものの信用にはならない現状がある。
でも、ネット初心者は騙されやすい。

他サイトでも『info@www.redmax.jp /夢なら:迷惑メールデータベース』『報告!スターメール』など検索すれば際限なく多くのサイトにネタにされています。

送られてくるメールに株式会社イーブリッジの会社名が掲載されているケースもあるようですが、自分の場合は社名がありませんでした。
ですが、メールに記載されていたスターメールサイトのURLは同じです。
というようにパターンも様々なようです。

では送られてきたメールを近況報告として有難く早速晒し!…いいかしら?
以下詳細報告
   ↓

スターメール近況報告
最近のスターメールはどういう仕組みになっているのか。
先ず最初に本アドで受け取った迷惑メールは以下。


From: "スター★メールインフォメーション"  info@redmax.jp
Sent: Monday, February 19, 2007 10:19 PM
Subject: スタイリッシュフェア当選のおしらせ~~☆今すぐチェックしてみよう☆

\:/
…★…ご当選おめでとうございます!
/:\ 

☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

今回はスターメールから皆様へ      

いつもと一味違った上品な演出をプレゼント…

 
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆


▽賞品▼確認▽賞品▼確認▽
待ち合わせ掲示板
http://www.redmax.jp/LEG/?id=86269495


豪┃華┃賞┃品┃プ┃レ┃ゼ┃ン┃ト┃!┃!┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

S 賞┃ カルティエパシャC2タイムゾーン
━━━┛           

A 賞┃ ティファニーアトラスキューブペンダント
━━━┛    

B 賞┃ バカラ ワイングラスLセット
━━━┛ 

C 賞┃ iPod shuffle
━━━┛      

D 賞┃ QUOカード500円プレゼント  
━━━┛


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆賞品確認URLはこちら☆

オンラインコミュニティサイト/待ち合わせ掲示板
http://www.redmax.jp/LEG/?id=86269495
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

  賞品保障期間は3日間

☆保障期間を過ぎますと賞品発送が行えない場合がございますので
 ご了承頂けますよう宜しくお願い致します。


━━☆今週のオススメ☆━━

http://www.redmax.jp/LEG/?id=86269495
オンラインコミュニティサイト/待ち合わせ掲示板

◇───────────────────◇
※このメールは抽選にご当選された方だけに配信をさせております。
※エントリーされると『待ち合わせ掲示板』へご登録となります。突然料金が
 発生したり、個人情報がもれる事は一切ありませんのでご安心下さい。
※コミュニティサイトのご登録・ご利用は自己責任でお願い致します。
※スター★メールへの各種お問い合わせはこちら 
http://www.redmax.jp/info.html

当選というからには何かが当選したに違いない…常識では。
しかしこれだけでは、商品は確認できない。
だから「メールで確信しろ」として指定してあるURLをクリックしてみた。
するとスターメール内のページが開いた。
画像のように豪華な賞品群です。

コミュニティサイトに登録しないと当たった賞品が確認できないと説明にあったので登録するわけですが、名前・住所そしてメールアドレスの入力作業がある。

本アドは迷惑メールが増える可能性も考えてフリーメールを使いました。
携帯電話のアドレスは未入力でも登録できた。

コミュニティサイトの登録が完了すると右のような画面が出てきて、同時にこんなメールが…


From: info@jam.md
Subject: ★ご当選おめでとうございます!★
本文:
スターメール協賛サイト[待ち会わせ掲示板]
★今スグ商品GET!!★
━━━━━━━━━━
◆方法:下記URLにログインで⇒【当選確定!!】
http://pc.jam.md/regist_exec_starmail.php?id

━━━━━━━━━━
※尚、お手数ですがこのメールに覚えのない方は削除してください。

◆お問合せ
info@jam.md

【18禁】

んースターメールはまだクリックさせる気か?それじゃあ仕方がない。またまたクリック。
てか、最初迷惑メールを受けたときは送信者のメールアドレスが、
info@redmax.jp
その後のメールアドレスは
info@jam.md。
変じゃない?
懸賞の賞品についてのやり取りは全てinfo@redmax.jpですべきものじゃない?
迷惑メールである時点ですでに却下ですが、メールアドレスが違うって、しかも出会い系のアドレスだし、こういうのってどうよ?
スターメールさんよー。

さて、現時点でも当選商品は確認できない。
今度は以下のメール。


From:@jam.md
Subject: ◆[待ち会わせ掲示板]登録
本文:
★この度は[待ち会わせ掲示板]にご登録頂きまして誠に有難う御座います。
━━━━━━━━━━
▼お客様の会員番号は
[279644]
▼パスワードは
[3809]
です。

※このメールは紛失されませんようお願い致します。
━━━━━━━━━━
★今直ぐ同地域の掲示板を覗く(無料)↓
http://www.jam.md/login.php?mid=279644&mpass=3809
━━━━━━━━━━
◆お問合せ↓
info@jam.md
待ち会わせ掲示板事務局

【18禁】

で、『コミュニティサイトに登録して賞品を確認』とスターメールが作ったページに書いてありましたが、登録後コミュニティサイトでも賞品の事は何も書いてないし、当選確認のメールがくることもなかった。

登録されてしまった出会い系サイトは
タイトル:待ち合わせ掲示板
URL:http://pc.jam.md/
どうせ直ぐ閉鎖しちゃうんだろうし、違う出会い系サイトたくさん運営しているんだと思うけど、一応メモ。

コミュニティサイトで検索してみました。
お試しポイントも付いていたし、無料の範囲内であれば問題ないと判断して女の子を検索してみました。

すると、

軽く日焼けしてます(^_^)vHだけじゃだめかな?
こんなコメントがテンコ盛りの状態。
まあ、出会えるサイトを知っているだけに、こんなコメントはギャグにもならないんですが、面白いコメントがあったので抜粋。

ブスだけどエッチは好きです。顔よりも体重視の人いませんかー?
名前が『ブスだけどカラダ◎』 となっていて、年齢が24歳
自分の中ではウケタので画像で保存してみました。
証拠の記念画像

出会い系運営元社名個人名の不思議


振込先


金融機関名: 三菱東京UFJ銀行
支店名: 渋谷支店
口座番号: (普通)3879763
口座名義人: 株式会社 オリーベ
となっていました。
サイトに記載してある運営責任者は岡田優になっている。
運営元も⇒画像保存

これって検索してみるとAV女優の名前と同じ?
出会い系の会社名とか運営者名って、他で名の知られている社名・個人名が多いのは何でなんだろう?

結論:
当たった賞品は一体どこで確認できるの?
スターメールが、サイトやメールで指定した方法で確認できるとの事でしたが、自分に一体何が当たったのか?
いまだに分かりません。
賞品保障期間としている3日間は過ぎていない。
迷惑メール送る暇あったら当選賞品送ってね?スターメールさん?

ん?女の子から早速
早速数分後、女の子からメールが4件ほど届きました。

1人の女の子は、検索して登録したばかりの自分のプロフィールを見つけたというのです。
自分が使って出会えるサイトではありえない現象です。
経験上、普通に会える女の子でこんな子は殆どいません。

その中の一つのメールに以下のメールがきた。
最初は当選内容のメールと思ったが、どのアドレスをクリックしても当選賞品の確認できる内容はなかった。


Date: 20 Feb 2007 08:29:34
From: info@jam.md
Subject: 【写】渡辺杏子(出会い仲人)さんからのメッセージです。

[一言]
写メール有
☆当選おめでとう☆担当の渡辺です。当選内容をご確認下さい【当選番号329・当選】

メールの下に『↓内容【確認】返信↓』『メールBOX直通(無料)』『メインメニュー(無料)』とあり内容を開いてみると、

【内容】
○○さんは見事、△△区で1番出会えそうな男No1に選ばれました。それと同時に4名の女性が早速○○さんと会いたいと言う申し出が来てます。試しにまず1人と会ってみますか?貴方の希望全てを叶えてくれるはずです。先ずは当選番号329と返信下さい。
何のこっちゃ?意味不明。
数年前までは、この手の出会い系だと登録してすぐに何十件もメールがきてたけど、最近はメールの数が控えめなのがせめてもの進歩?
遠慮ということを多少覚えたようです。
一応脳みそは付いているようです。

さて、スターメールの運営元は怪しい出会い系を多数運営しています。
そこまで書くと長くなるので、googleかヤフーで検索してみてください。

トラックバック(0)

http://nicemeets.com/mt/mt-tb.cgi/1067

 
コメント(3)

ああ

スターメールの事がいろいろな所で取り上げられていますが、私はあまり悪くは感じてません。
常に普段使わないフリーメールを利用していますので、リンク先のサイトに登録しても問題ないというのもありますが…
ちなみに今まで高額商品にはあたりませんでしたが、QUOカードは毎回送られてきます。(500円ですが…)
実際に送られてきてますので、個人的には、なかなかおいしいと思うんですが…今までに1万円分位は届きました。でも、いろんな所で話題になってるので今後は少し自重しようと思ってはいます。

なるほど、そういう方もいらっしゃるんですね。
以前は「当たった」という趣旨の見た目明らかに当選のメールにも関わらず、当選ではないという内容のサービスだったのと、確認するのに他サイトに登録しなければならないという点と、登録先が出会えない仕組みになっている自称「出会い系サイト」である点が先ず多くのサイトで取り上げられていた要因だったのかと思います。
スターメールのケースは、その出会い系がさらに無料といいつつも最終的には高額料金が加算されるサイトへの誘導であることも問題だったんですね。
そう言った出会い系サイトだと月1億は軽く売り上げになるケースもあるので、商品券程度のものならカモフラージュとしての雑費として考えられます。

懸賞サービスとしては他サービスを介さずサービス内だけで手続きできるものではないのもユーザーを不安にさせる要因でありました。
そうしたユーザーにとって多くの不安要素を与えるサービスなので悪質サービスといわれるのでしょうね。
貴重な投稿ありがとうございました。

コメントする
MATCHMAKING Ads
結婚情報サービスNozze


あわせて読みたい