アダルトサイトに登録して不正・架空請求されてみました
アダルトサイトに登録したら…
「同意する意思もないのに勝手に登録完了になってしまって」というアダルト登録のケースが後を絶たない状況のようです。
そこで今回は実際に当ブログに報告していただいたアダルトに勝手に登録された後、どうなるのか実験してみました。
もちろんお金など払う必要はどこにもないことは言うまでもありません。
用意したもの
実験したアダルトサイトの場合ですが、登録直後の請求メールから計8回の請求メールが来ました。
このアダルトサイトのケースでは、http://www.spmovmirror.com/のトップページでアクセスすると、「Forbidden」(保存画像)と表示され、ウェブページがなくなったような表示になります。
今回用意したもの:ヤフーのフリーメール
タイプ:メールアドレスで登録
実験したアダルトサイト:http://www.spmovmirror.com/?pg=fb72
これはカモフラージュのようです。
そしてhttp://www.spmovmirror.com/?pg=fb72(保存画像)と記号付きのURLでアクセスすると、アダルトサイトが表示できる仕組みにしてありました。
仕組みの説明は割愛しますが、なぜそうしたかというのは恐らく普通はhttp://www.spmovmirror.com/でアクセスするはずで、?pg=fb72は登録した人間が主にアクセスすると考えたのかと思います。
要は第三者には存在を分かり難くするためだと思われます。
だから、このサイトをトピックにした告発サイトは「このアダルトワンクリック登録サイトはなくなった」と判断した人もいるかと思います。
ん?それともオレが振り込みするの待っているだけか?
だったら登録に同意していないんで、振り込む義務なし!安心して閉鎖してください?
だって騙されたって報告に基づいて「ワンクリックアダルト登録かどうか」確認しただけだから。
登録にいたるパターンは、どのワンクリックアダルトも似たり寄ったりというのが現状で「アダルトワンクリック登録詐欺に注意」や「アダルトサイトの一発登録に注意!」を参考にしていただくといいと思います。
「はてな」で見つけたんですが「騙しサイトで表示される「個人情報を取得しました」画像を集めてみた」が、勝手に登録される際の画像を収集してあって参考になります。
悪質ワンクリックアダルトサイトか確認
先ず自分で確認した限りでも悪質アダルトサイトだということは確認できましたが、他サイトはどう判断しているかもチェックしてみました。
「架空請求データベース」
こちらは数年前からある有名架空請求対策サイトですので信用できます。
他にもいくつかあったのですが、ウェブ上から削除してしまっている状況です。
時間が経つと、悪質アダルトだという証拠がウェブ上にあっても閉鎖したり削除してしまうケースが多く、当事者である悪質アダルトサイトだけが残っているケースが多いのは残念です。
多くは騙された後しか人の目に触れないのも当然なのですが、これもまた残念なことですね。
2通目
※期限が過ぎています。
8通目(3通目から7通目は同じような内容なので省略)
※最後通告※
ワンクリックサイトによって様々なタイプがあるようですが、今回のケースはメールアドレス(フリーアドレスも可)で登録するタイプ。
で、登録後メールでひたすら請求メールで脅してくるわけですが、脅しどころかギャグにもならないのでブログネタとしてはつまらないものになってしまいました。
結局、8通目でメールも終了。
ワンクリックアダルトサイトに貰ったログインページ
お客様情報ページ
※該当サイトが削除されるまで限定ですが、ワンクリックアダルトのログインで登録の状況をお試し頂けます。
法律上は住所や電話番号はフリーメールから調べられるわけもないので、相手からのアクションは何もなく終わった。
アダルトサイトで勝手に登録する詐欺アダルトサイトということが証明され、めでたしめでたし。
ドメイン情報
日本のサーバー会社でレンタルしているケースも多いんですが、今回はアメリカのサーバー会社でレンタルしているようです。
このパターンは悪質な出会い系とアダルトは似たところがあります。
アダルトと縁のない関係ないジャンルのブログやサイトからワンクリックアダルトサイトへ誘導しているときもあるから注意は必要ですね。
ICANN Registrar: NEW DREAM NETWORK, LLC
Created: 2007-08-04
Expires: 2008-08-04
Registrar Status: ok
Name Server: NS1.DREAMHOST.COM
Name Server: NS2.DREAMHOST.COM
Name Server: NS3.DREAMHOST.COM
Whois Server: whois.dreamhost.comServer Data
Server Type: Apache/2.0.54 (Unix) PHP/4.4.7 mod_ssl/2.0.54 OpenSSL/0.9.7e mod_fastcgi/2.4.2 DAV/2 SVN/1.4.2
IP Address: 208.113.212.204
IP Location - California - Brea - New Dream Network Llc
Response Code: 200
Blacklist Status: Clear
Domain Status: Registered And Active Website参考:ドメイン検索
トラックバック(0)
http://nicemeets.com/mt/mt-tb.cgi/1469
